Меню
Войти
Меню
Главная
Новостной обзор
Разделы
Охрана труда
Пожарная безопасность
Метрология
Экология
Справочники
Подразделения
Средства измерений
Перечень отходов
Юридическая информация
Лицензионный договор
Политика в отношении обработки персональных данных
Информация о стоимости
Акции
Прейскурант
Получить доступ
Демонстрационный доступ
Получить счёт-фактуру
Просмотр документа
Вернуться
05.09.2025
Лабораторный контроль: инструмент для сохранения здоровья работающих
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; text-align:center;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none"><b><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Лабораторный контроль: инструмент для сохранения здоровья работающих<o:p></o:p></span></b></p><p class="MsoNormal" align="center" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; text-align:center;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none"><b><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;"> </span></b></p><p class="MsoNormal" align="right" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; text-align:right;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none"><b><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">05.09.2025<o:p></o:p></span></b></p><p class="MsoNormal" align="right" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; text-align:right;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none"><b><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;"> </span></b></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Согласно <a href="file:///C:/Users/User/Desktop/H#0#0#1#176550#0#CA0|%D0%93%D0%9B~5~5|%D0%A1%D0%A2~31~38CN~|article=31"><span style="color: black;">статье 31 Закона</span></a> Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей, в числе прочего, является:<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные актами Президента Республики Беларусь;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">соблюдать специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, определенные Советом Министров Республики Беларусь;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">соблюдать иные санитарно-эпидемиологические требования при необеспечении в процессе экономической деятельности безопасности иным способом, исключающим причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Согласно статье 1 Закона производственный контроль – это контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья граждан, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарных правил определены санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 (далее – СанПиН 1.1.8-24-2003).<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Согласно пункту 10 СанПиН 1.1.8-24-2003 лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Лабораторный контроль факторов производственной среды представляет собой постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды путем проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Основные цели лабораторного контроля факторов производственной среды на предприятии (в организации):<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- обеспечение безопасных условий труда;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- своевременное выявление отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- создание системы, позволяющей оперативно и своевременно проводить мониторинг реального состояния условий труда.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями <a href="file:///C:/Users/User/Desktop/H#0#0#1#292652#0#CN~|%D0%B7%D0%B0%D0%B3_%D1%83%D1%82%D0%B2_1"><span style="color: black;">Специфических санитарно-эпидемиологических требований</span></a> к условиям труда работающих, утвержденных <a href="file:///C:/Users/User/Desktop/H#0#0#1#292652#0#"><span style="color: black;">постановлением</span></a> Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 года № 66.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов осуществляется:<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и ниже их;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- один раз в полугодие – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- один раз в полугодие – при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ 1 и 2 классов опасности на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их за два последних года;<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- один раз в квартал – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- один раз в два года – в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">- один раз в год – в случаях имеющихся превышений уровней факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">При этом контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды).<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">По результатам проведенного лабораторного контроля факторов производственной среды работодателю необходимо разработать и осуществить выполнение плана профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды не соответствуют гигиеническим нормативам.<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">Для проведения лабораторных исследований/измерений факторов производственной среды Вы можете обратиться в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, улица Казинца, 50, тел. 395-21-53, e-mail: mail@rcheph.by).<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;"> </span></p><p> </p><p class="MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;text-indent:35.25pt;line-height:125%;mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none"><b><span lang="RU" style="font-size: 12pt; line-height: 125%; font-family: "Times New Roman", serif;">ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья РБ<o:p></o:p></span></b></p>